Об округе
Общие сведения
Сеченовский муниципальный район расположен в юго-восточной части Нижегородской области. Район граничит на юге с территорией Большеигнатовского района Мордовии, на востоке – с Порецким районом Чувашии, на западе и севере – с Краснооктябрьским и Пильнинским районами Нижегородской области.
Площадь района составляет 1013 кв.км.
Район разделен на 7 административных единиц (7 сельских поселений, в которых находится 53 населенных пункта).
Численность постоянного населения района составляет 14448 чел. (в том числе население районного центра с. Сеченово – 5,6 тыс. чел.), избирателей – 12,1 тыс. человек.
Средняя плотность населения составляет 14 человек на 1 кв.км.
История
Заселение территории относится к XVI веку.
1552 год: первое упоминание о Теплостанской земле. Десятый стан Ивана Грозного на реке Медянке во время похода на Казань.
С конца XVI века по начало ХХ века Теплостанская земля входила в состав Курмышского и Алатырского уезда Симбирской губернии.
В июле 1929 года образовался Теплостанский район.
С июля 1929 по сентябрь 1930 года район входил в состав Арзамасского округа.
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало 15737 теплостанцев, из которых 9380 не вернулись домой.
Высшей степени боевого отличия – звания «Героя Советского Союза» удостоены наши земляки: Культин Федор Сергеевич, Митряев Владимир Александрович, Андреев Иван Федорович, Косов Даниил Александрович, Гришин Александр Ефимович.
К 40-летию со дня смерти великого русского ученого Ивана Михайловича Сеченова 24 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Теплостанский район Горьковской области переименован в Сеченовский, а село Теплый Стан в село Сеченово.
С именем Сеченова связано создание первой в России физиологической школы, которая формировалась и развивалась в медико-хирургической академии, Новороссийском, Петербургском и Московском университетах. В медико-хирургической академии Сеченов впервые ввел в лекционную практику метод демонстрации эксперимента. В 1952 году в центре села был установлен мраморный скульптурный бюст великого ученого работы скульптора С.Д.Меркурова.
С ноября 1983 года развитие района тесно связано со строительством газокомпрессорной станции КС-24 и образованием Сеченовского участка магистрального газопровода (ЛПУМГ). В этот период вырос благоустроенный поселок, построен ряд социально-культурных объектов: детский сад, школа, дом культуры, спортивный комплекс.
Памятные места
На территории Сеченовского района находится несколько памятников историко-культурного наследия:
- церковь Иконы Богоматери - троеручицы (год постройки – 1900, выполнена из дерева, единственный действующий храм на территории района в годы Советской власти);
- храм Александра Невского (год постройки – 1791, возведен по проекту знаменитого российского зодчего В.И.Баженова);
- Вознесенская церковь (год постройки – 1785, старейшее культовое сооружение на территории района).
Село Сеченово – родина знаменитого русского физиолога И.М. Сеченова. В селе есть краеведческий музей им. И.М. Сеченова, на площади Советской в центре села установлен бюст выдающемуся земляку. В 2007 году около спорткомплекса в с. Сеченово установлен бюст еще одному земляку - великому русскому борцу и авиатору И.М. Заикину.
Сеченовская земля богата целебными источниками, что создает предпосылки для развития туризма и паломничества. На границе с Мордовией расположено одно из паломнических мест – Старцев Угол (бывшая Спасо-Преображенская пустынь). В Старцевом Углу имеется несколько целебных источников. Целебные источники имеются также около села Болтинка (Болтинский родник). Вода из Болтинского родника используется для промышленного производства питьевой воды. В с. Верхнее Талызино функционирует родник «Вознесенский Ключ», пользующийся популярностью у жителей района.
Район сегодня
По итогам 2017 года Сеченовский район относится к территориям области со средним уровнем социально-экономического развития.
По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в 2016 году, проводимой в 2017 году, район занял 3 место среди муниципальных районов с численностью населения ниже 15 тыс. чел.
В сельском хозяйстве района насчитывается 12 сельхозпредприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйств. Почти 90% от общей производимой продукции занимает продукция растениеводства, в которой главную позицию занимает производство зерна. Ежегодный валовой сбор зерна в среднем составляет более 60 тысяч тонн, а в 2017 году он составил 76,9 тыс. тонн.
В районе зарегистрированы 76 малых предприятий и 280 предпринимателей без образования юридического лица. Всего в малом бизнесе занято 1246 человек. Преобладающим видом малого предпринимательства является розничная торговля и педоставление бытовых услуг населению.
Бюджетообразующим предприятием в районе является филиал ООО «Газпром - Трансгаз - Нижний Новгород» - Сеченовское ЛПУМГ с количеством работающих 450 человек, что составляет 11 % от занятых в экономике.
Уровень жизни населения района характеризуется следующими данными:
- прожиточный минимум (в среднем на душу населения) – 8134,3 рублей;
- средний размер пенсии по старости – 12955,37 рублей;
- среднемесячная начисленная заработная плата - 21887 рублей;
- уровень безработицы – 0,62 %;
- преступность – 69,8 преступлений на 10000 населения;
- рождаемость – 137 детей;
- бюджет – доходы бюджета за 2017 год составили 525,9 млн. рублей. Основную часть налоговых доходов составляет налог на доходы физических лиц – 123,4 млн. рублей или 78% от налоговых доходов.
В расходной части бюджета наибольший объем расходов приходится на образование – 270,9 млн. рублей или 53% всех расходов бюджета.