Гранаты - для хорошего гемоглобина

6

Настоящий  витаминный  коктейль  под  красной  кожурой:  Ученые  считают,  что  гранатовые деревья появились еще в меловом периоде, десятки миллионов лет назад. В Средние века на Востоке гранаты  считались  средством  от бесплодия.  Сегодня  во многих  уголках  мира  гранат  успешно культивируют. Эти деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах – Дагестане, Крыму, Северной Осетии. Название происходит от латинского «зернистый».

Подарок  иммунитету  и сосудам:  Внутри  плода  граната  может  содержаться  от 400  до 900 маленьких  косточек,  окруженных  сочной,  сладкой  бордовой  мякотью.  Это  кладезь  витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Исследования  последних  лет  показали,  что  гранат  и продукты  его  переработки  имеют противовоспалительное,  противоопухолевое,  гипотензивное  действие.  Плоды  благотворно  влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.

Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.

Пейте гранатовый сок! Не менее чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10% от рекомендуемого уровня их потребления.

Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует  в белковом  обмене  и поддерживает  нервную  систему,  а медь  необходима  для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно – пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.

Впрочем,  во всем  лучше  знать  меру:  сок  граната  лучше  пить  не сильно  концентрированным, разбавляя  водой.  Его  кислотность  высока,  и при  злоупотреблении  есть  риск  раздражения  слизистых оболочек.  Поэтому  гранатовый  сок  противопоказан  при проблемах  с желудком  –  язве  или  гастрите с повышенной  кислотностью;  не рекомендуется  давать  его  и маленьким  детям.  После  сока  нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.

Комментарий  эксперта  Центра  молекулярной  диагностики  CMD  ЦНИИ  Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой: Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам  свои  полезные  свойства,  сделали  этот  фрукт  универсальным  компонентом  в здоровом  рационе питания.

Давайте разберем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.   

- Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд.

- Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.

- Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов.

- Клетчатка.  Усиливает  моторику  желудочно-кишечного  тракта,  выводит  вредные  вещества из организма.

- Органические  кислоты:  яблочная,  лимонная,  щавелевая.  Улучшают  обменные  процессы,  участвуют в клеточном дыхании.

- Антоцианы.  Эти  вещества  придают  плодам  красный  цвет  и являются  мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.

- Минеральные  вещества  и микроэлементы  –  кальций,  магний,  калий,  натрий.  Влияют  на тонус сосудов  и на  нервно-мышечную  проводимость,  а также  улучшают  сокращение  сердечной мышцы.

- Железо.  Необходимо  для профилактики  железодефицитной  анемии.  При низком  гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.

Необходимо  помнить,  что  существуют  и противопоказания  к употреблению  граната  –  как

цельного,  так  и в  виде  сока.  Людям,  страдающим  гастритом  и язвенной  болезнью  желудка,  стоит

ограничить  потребление  сока  из-за высокого  содержания  в нем  кислот.  Чтобы  не разрушить  зубную

эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.

Сегодня  принято  добавлять  зерна  граната  в салаты,  вторые  блюда  и десерты.  Кожуру  тоже

не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще

называют эликсиром молодости.

Делаем  правильный  выбор:  Выбирая  гранат,  посмотрите  на кожуру  плода  –  она  должна  быть  сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.

При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить. Хранить  гранаты  лучше  в холодильнике,  погребе  или  на лоджии,  при температуре  до 10°C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.