Прокуратурой Сеченовского района проведена проверка в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних на игровых и спортивных площадках, в ходе которой установлено следующее
Прокуратурой Сеченовского района проведена проверка в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних на игровых и спортивных площадках, в ходе которой установлено следующее.
В ходе проверки соблюдения требований технических регламентов и государственных стандартов установлено, что площадки не имеют освещения, ограждения, ударопоглощающего покрытия.
Также на детские игровые и спортивные площадки отсутствуют паспорта безопасности – эксплуатационный документ, определяющий правила эксплуатации оборудования и отражающий сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) оборудования, гарантии и сведения о его эксплуатации в течение назначенного срока службы.
На всех объектах отсутствуют информационные таблички с указанием номеров телефонов экстренных служб и обслуживающих организаций, правилах эксплуатации и возрастных ограничениях.
Контроль технического состояния оборудования, который включает регулярный визуальный осмотр; функциональный осмотр; ежегодный основной осмотр, не проводится.
Согласно п. 17 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ органы местного самоуправления имеют право на оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
Приказом Минстроя России № 897/пр, Минспорта России № 1128 от 27.12.2019 утверждены методические рекомендации по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры, согласно которым при проектировании площадок рекомендуется предусматривать доступность среды населенных пунктов для маломобильных групп населения (далее – МГН), в том числе оснащение площадок элементами и техническими средствами, способствующими передвижению МГН.
Для организации доступной среды для МГН на площадках и подходах к ним рекомендуется применять разнообразные опознавательные знаки и оборудование, например, тактильную плитку, пандусы, световые и звуковые маяки, специальные информационные щиты, оснащенные шрифтом Брайля.
При этом рекомендуется учитывать потребности людей с ограничениями по слуху, зрению, расстройствами аутистического спектра, а также перемещающихся на инвалидных колясках.
На территории, прилегающей к площадке, рекомендуется размещать доступные для МГН стенды, содержащие информацию о площадке в формате, доступном для МГН и людей с ограничениями по зрению.
На покрытии площадок и пешеходных путях рекомендуется предусматривать тактильно-контрастные указатели, а также предусматривать предупредительное мощение вокруг отдельно стоящих опор, стоек или стволов деревьев, расположенных рядом.
При этом установлено, что для инвалидов и МГН не созданы условия для пользования спортивными площадками.
По выявленным нарушениям внесено представление. В настоящее время представление находится на рассмотрении.