Прокуратурой Сеченовского района во исполнение задания прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства в сфере электроэнергетики в деятельности филиала ПАО «Россети Центр Приволжье» - «Нижновэнерго»

37

Прокуратурой Сеченовского района во исполнение задания прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства в сфере электроэнергетики в деятельности филиала ПАО «Россети Центр Приволжье» - «Нижновэнерго» (Сергачский РЭС и Сергачский ВРЭС Сеченовский район), по результатам которой установлено следующее.

В соответствии с п.27 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Приказом Минэнерго России от 04.10.2022 № 1070 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации и о внесении изменений в приказы Минэнерго России от 13 сентября 2018 г. № 757, от 12 июля 2018 г. № 548" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2022 N 71384) (Далее по тексту Правил) объект электроэнергетики, центр управления сетями (далее - ЦУС), центр управления ВЭС (СЭС), структурное подразделение потребителя электрической энергии, созданное в соответствии с пунктом 62 Правил, должны быть обеспечены (укомплектованы) работниками, обученными, прошедшими подготовку и обязательные формы работы с персоналом в соответствии с Правилами работы с персоналом.

Установлено, что в удостоверении отсутствует соответствующая запись о проведении внеочередной проверки знаний диспетчера Сергачского РЭС у Д. в связи с вступлением в силу (введении в действие) новых Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 Правил в случае, когда в соответствии с Правилами требуется проведение осмотров ЛЭП, оборудования и устройств объектов электроэнергетики, выявленные при осмотре дефекты должны фиксироваться владельцем объекта электроэнергетики в журнале дефектов с определением ответственных за устранение таких дефектов лиц и сроков устранения дефектов.

Проверкой установлено, что на ПС Сеченово 110/35 кВ и ПС Талызино в журналах дефектов не определены ответственные лица за устранение выявленных дефектов и сроков устранения дефектов.

Согласно п. 492 Правил маслоприемники, маслосборники, гравийные подсыпки, дренажи и маслоотводы должны поддерживаться в исправном состоянии.

Проведенной проверкой установлено, что ПС Ратово трансформатор Т1 капельная течь масла, гравийная подсыпка промаслена, что является нарушением требований пунктов 9, 492 Правил.

Кроме того, установлено, что перечни документов на рабочих местах (от 28.12.2021) не пересмотрен в связи с вступлением в силу (введении в действие) новых Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, что является нарушением требований главы VI. Требования к технической документации Правил.

В соответствии с п.497 Правил на дверях и внутренних стенках камер ЗРУ, оборудовании ОРУ (за исключением подвесных высокочастотных заградителей), наружных и внутренних лицевых частях КРУ, шкафах и сборках, а также на лицевой и оборотной сторонах панелей щитов должны быть выполнены надписи, указывающие на назначение присоединений и их диспетчерское наименование.

Однако проверкой установлено, что на порталах ПС Сеченово: 2 СШ-35 кВ, МВ-35кВ отсутствуют надписи, указывающие на назначение присоединений и их диспетчерские наименования.

Согласно п. 548 Правил владелец ВЛ обязан содержать в исправном состоянии постоянные знаки, установленные на опорах (нанесенные на опоры) ВЛ, содержащие в том числе обозначение диспетчерского наименования ВЛ, предупреждающие знаки, знаки, содержащие сведения об охранных зонах ВЛ.

Установлено, что на ПС Сеченово на опоре 35кВ «Сеченово-Петряксы» не читаются диспетчерское наименование ВЛ.

Согласно п. 543 Правил владельцы объектов электроэнергетики обязаны организовать прокладку и осуществлять содержание просеки вдоль ВЛ и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае их расположения в лесных массивах и зеленых насаждениях, в безлесном состоянии, осуществлять вырубку и опиловку деревьев и кустарников, вырубку деревьев, угрожающих падением на ВЛ, для недопущения аварийных отключений ВЛ.

В соответствии с п. 23 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, сетевые организации при содержании просек обязаны обеспечивать:

- содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;

- поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством РФ, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;

- вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.

Проведенной проверкой установлено, что на ВЛ 1004 ПС Сеченово 110/35/10 с.Сеченово – с.Ратово и ВЛ-1003 ПС Сеченово имеются факты наличия веток дерева, угрожающих падением на провода, что является нарушением вышеуказанных требований.

Причинами указанных нарушений и условиями, им способствующими, стали ненадлежащее исполнение должностными лицами филиала ПАО «Россети Центр Приволжье» - «Нижновэнерго» своих обязанностей и отсутствие контроля за их деятельностью со стороны руководства. 

По выявленным нарушениям внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.