13 августа 1829 года родился великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов

33

13 августа 1829 года родился великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов,.чьё имя с гордостью носит наш краеведческий музей.
И.М. Сеченов был не только ученым, но и блестящим лектором и талантливым популяризатором науки.

Но каждый из нас может сохранить память о И.М. Сеченове, если внесет в свою жизнь какую-нибудь особенность его жизни или личности.
Сеченову была свойственна исключительная ответственность как в научной работе, так и в занятиях со студентами. У него были многосторонние интересы: в Главном инженерном училище он успешно изучал физику, химию, математику, а в Московском университете регулярно посещал лекции профессоров историко-филологического факультета по истории, филологии, философии, психологии. И.М. Сеченов свободно изъяснялся на французском, немецком, английском и итальянском языках, что помогло ему общаться со многими выдающимися учеными из других стран. Для поступления на медицинский факультет он за один год в совершенстве овладел латинским языком, столь необходимым для медика.

Его диссертация и другие научные труды отличались богатством экспериментальных данных, широтой охвата проблемы и глубоким научным проникновением в сущность поставленной темы.
Современники, друзья, ученики вспоминали И.М. Сеченова как возвышенную, чистую личность. Как в жизни, так и в науке Сеченов жил и работал, подчиняясь лишь голосу внутреннего убеждения. Целеустремленность, настойчивость, особенная проницательность ученого соединялись в нем с необыкновенной добротой. Он любил быть добрым и очень ценил доброту в других. Ему было свойственно обостренное чувство справедливости. Всю свою жизнь он искал истину не только в лаборатории, но и в жизни.
В заключение хотелось бы привести слова И.М. Сеченова, которые вдохновляют нас учиться и быть примером для других: «Общество должно заботиться о просвещении разума своих членов, должно учить их добру, правде и труду и непременно примером, потому что моральное чувство, подобно эстетическому, требует неизбежно наглядного обучения».